Hilfestellungen / Tipps&Tricks von der Feuerwehr

Waldbrandgefahr - Beachten sie folgende Verhaltenshinweise

Hohe Temperaturen lassen Waldbrandgefahrenindex steigen

b_250_150_16777215_00_images_waldbrandbauler02082011_nb03.jpgDie anhaltende Hitze lassen die Waldbrandgefahr weiter steigen. Die zweithöchste Stufe in Rheinland-Pfalz ist momentan laut Waldbrandgefahrenindex (WBI) des Deutschen Wetterdienstes ausgerufen. Daher weisen die Forstämter auf dringende und wichtige Verhaltensregeln hin.

Der Deutsche Wetterdienst warnt vor erhöhter Waldbrandgefahr

Verhaltensregeln:

•    Das Rauchen, die Entzündung von Feuer und offenes Licht sind im Wald verboten. Feuerstellen und offenes Licht dürfen nur mit Genehmigung des zuständigen Forstamtes betrieben werden.

•    Das Grillen ist nur an ausgewiesenen Grillplätzen erlaubt. „Einmal-Grills“ gelten als offenes Feuer und dürfen nur außerhalb des Waldes oder an ausgewiesenen Grillstellen verwendet werden.

•    Achtlos weggeworfene Glasflaschen können durch Sonneneinstrahlung die Wirkung eines Brennglases haben – Hinterlassen Sie bitte keinen Müll.

•    Auch sollte man darauf achten, wo man sein Auto parkt: die Hitze des Katalysators kann darunter liegendes trockenes Gras entzünden und so einen Waldbrand auslösen.

•    Waldeinfahrten sind unbedingt frei zu halten, damit ggf. Einsatzwagen jederzeit passieren können.

•    Wählen Sie sofort den Notruf 112, wenn Sie einen Brand entdeckt haben.

Auf den Websiten des Deutschen Wetterdienstes, können Sie sich über den aktuellen Stand des Waldbrandgefahrenindex informieren: http://www.dwd.de/waldbrandgefahr
Ebenso haben wir auf unserer Website einen Dienst eingerichtet der die aktuellen Index des DWD anzeigt: http://feuerwehr-neuerburg.de/index.php/feuerwehr/stadt/einsaetze

Foto: Archivfoto Feuerwehr Neuerburg

Rauchmelder Lebensretter