Hilfestellungen / Tipps&Tricks von der Feuerwehr

Die Feuerwehr - Was ist die Feuerwehr überhaupt?

b_250_150_16777215_00_images_symbolfotofeuerwehr2.jpg

Die Feuerwehr ist eine sogenannte Hilfsorganisation. Die Aufgaben bestehen darin Brände, Unfälle, Wasserschäden oder ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten. Im Genauen heißt das: Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen. Die Hauptaufgabe der Feuerwehren besteht jedoch aus dem Retten. Das Retten hat Priorität vor allen anderen Aufgaben. Die Zuständigkeit für die Regelung des Brandschutzes liegt in Deutschland bei den Bundesländern, die entsprechende Brandschutzgesetze verabschiedet haben. In Rheinland-Pfalz wird der Brandschutz im Landesgesetz über den Brandschutz, die allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz (LBKG) geregelt.

Der Schwerpunkt der Einsätze der Feuerwehr liegt bei weitem nicht mehr bei der traditionellen Brandbekämpfung. In der heutigen Zeit und den zunehmenden Gefahren auf den deutschen Straßen, wird die Feuerwehr immer mehr zu Verkehrsunfällen alarmiert.

Arten einer Feuerwehr
Je nach Bevölkerungsdichte sind die Strukturen der Feuerwehr unterschiedlich. In Deutschland üblich ist eine  Freiwillige Feuerwehr. Sie übernimmt flächenmäßig den größten Teil des Brandschutzes.

Berufsfeuerwehr
Das jeweilige Brandschutzgesetz des Bundeslandes entscheidet ab wann eine Berufsfeuerwehr aufzustellen ist. Die Berufsfeuerwehr wird hierbei von Beamten oder Festangestellten Einsatzkräften des Feuerwehrtechnischen Dienstes besetzt.

Freiwillige Feuerwehr
Die Freiwillige Feuerwehr ist eine öffentliche Feuerwehr. Hauptsächlich wird sie von ehrenamtlichen Einsatzkräften besetzt. Allerdings gibt es auch einige Wachen die hauptamtliche Kräfte beschäftigen.

Das sind nur 2 Beispiele einer Feuerwehrorganisation. Es gibt auch noch die Jugendfeuerwehr, Werkfeuerwehr, Plichtfeuerwehr, Flughafenfeuerwehr und die Bundeswehr Feuerwehr.

Foto: Archivfoto Feuerwehr Neuerburg

Rauchmelder Lebensretter